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梅シロップで夏バテ解消!!

12日前に仕込んだ梅シロップ、梅が黒くしわしわになってきた。
本日梅を取り出し、シロップを煮詰め、人生初の梅シロップ完成!!

早速炭酸で割って試してみた。
ん、うま~い!!

蒸し暑いこの時期、夏バテ防止によさそうだわ。
娘もごくごく美味しいみたい、漬けて良かった♪

向かって右が上白糖で、左が三温糖で漬けたもの。
お味は・・・やはり三温糖のほうがコクがあるかな。
umesiro.jpg
KEYUCA(ケユカ)のモールビアグラスで。
ビールやサワーが更に美味しくなる魔法のグラス♪


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| 日常の一コマ | 22:36 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

うまそ~ですね!
ご自分で作られるなんてすごい!!!

| kiyo4 | 2010/07/02 12:48 | URL |

簡単ですよ~。砂糖に漬けるだけ♪
毎日一回、瓶を揺すって混ぜないといけませんが、それも10日の辛抱。梅は買うと高いですが、今回は頂き物。なので砂糖代200円程でできました♪
新居には絶対梅の木を植えたいです。

| みーぼーママ | 2010/07/02 15:49 | URL |

梅の木

梅の木、いいですねぇ
剪定が毎年必要だと思い込んでいて、手を出せなかったです。
#植える場所が無いということもあります。

我が家では上の子が学校の庭で収穫した梅を
持ち帰ってきたのでシロップを作りましたが
後数日・・・です。楽しみ~

煮詰める必要があるんですね~
どれくらい煮詰めれば良いでしょうか。。。



| でん | 2010/07/03 06:58 | URL | ≫ EDIT

でんさん、おはようございます!
梅の木、あと虫がついたら大変みたいですけどね。自家製の梅で梅酒やシロップ、いいなあ・・・と♪

シロップを煮詰めて仕上げる方法、ネットでみつけて採用。経験者に煮詰めなくてもいいとも言われましたが、うちのは娘が瓶開けて混ぜまくったので雑菌が心配に・・・
煮詰める時間は書いてなく、『アクがなくなるまで』とありました。が、最初からアクはそんなに出なかったので、適当に。
ただ火をかけてること忘れてしまい、煮詰めすぎました・・・はちみつみたいにとろとろになってしまい、水で割るのとかき混ぜるのが大変です・・・

| みーぼーママ | 2010/07/03 08:26 | URL |















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